gukovfamily (gukovfamily) wrote,
gukovfamily
gukovfamily

САЙТЫ И КНИГИ ПО АТЕИЗМУ. ХИМИЯ РАЗОБЛАЧАЕТ "ЧУДЕСА"

Марксистская этика    https://yadi.sk/i/cSEdY_i73Jbw3A
http://bookz.ru/authors/ustin-4a6ihin/nau4nii-_332/1-nau4nii-_332.html
https://yadi.sk/d/70LolePq3Jbk5P
https://yadi.sk/d/5lPEj6dP3Jbk8H
http://www.e-reading.club/book.php?book=115124
http://www.koob.ru/kulikov/nauchnii_ateizm
http://supercook.ru/religion/religion-01.html

Научный атеизм  http://www.atheism.ru/library/Other_100.phtml

Скепсис   http://scepsis.net/library/id_1346.html

Атеистический сайт  http://www.ateism.ru/
http://www.deto.ru/index.php?item=2
http://www.deto.ru/comics/schoolboys
http://nnm.me/blogs/chally/ateisticheskoe_vospitanie_detey/


Химия разоблачает религиозные "чудеса"

19-04-2014

>Если кто знает сам этот секрет, или имеет знающего химию приятеля, давайте подготовим достойный отпор хитрым служителям культа и разоблачим пресловутое чудо.

Само "холодное" воспламенение делается достаточно просто. В надежде, что дети не смотрят, рассказываю один простой для воспроизведения в домашних условиях метод:

(Осторожно! - смесь при долгом стоянии взрывоопасна. Изготовлять только в малых количествах. Выливать в унитаз в течение не более часа после приготовления. Держать в стекле, вдалеке от любых горючих предметов. Серная кислота - крайне опасная жидкость, необратимо уничтожает кожу и глаза в течение десятка секунд. Рекомендуется опыты делать в очках).

Ингредиенты (вполне доступны в течение последней тысячи лет):

1) концентрированная серная кислота (та, что заливается в аккумуляторы)

2) порошок марганцовки

Из обеих компонентов (не больше четверти чайной ложки каждого) делается кашица (желательно в стекле, без контакта с металлами). Фокус готов.

Кашица (достаточно количества в четверть спичечной головки) берется на стеклянную, керамическую или пластмассовую палочку и приводится в соприкосновение с любым горючим объектом: например бумагой, ватой, фитилем спиртовки, тонкой лучиной, хлопчатой тканью. Объект при этом немедленно воспламеняется.

Для зажигания свечи я бы прицепил незаметную капельку массы к кончику фитиля и в нужный момент движением (дрожанием) руки заставил бы каплю сползти вниз, где на фитиле "случайно" прилип очень маленький кусочек бумаги, который при этом воспламеняется. Для верности таких "крапленых" свеч может быть несколько по всему залу, чтобы хоть одна, да сработала.

Еще раз призываю к осторожности.

В.А.Калинкин, будучи человеком дотошным и явным скептиком, этим объяснением не удовлетворился, ответил следующее:

>Спасибо за отзывчивость, но вопрос был не в этом, как зажечь без зажигалки (это действительно просто), а в том, чтобы появившееся пламя, по крайней мере, первые 10-20 минут, не обжигало кожу и волосы экспериментатора, когда он их намеренно помещает в это пламя. Причем, наши новосибирские священники привезли огонь из Иерусалима и огонь сохранял свои невоспламеняющие свойства. Год и два назад здесь так много об этом говорилось, что я не уточнил, в чем именно народ усматривает чудо нисхождения огня.

Действительно, я тут осведомился о деталях нисхождения, и узнал, что там действительно фигурируетнеобжигающий огонь, который можно размазывать по телу, при этом одежда не загорается (хотя можно зажечь тонкие лучинки).

Химия тут возможна различная. Навскидку вспоминается один способ, которым тоже можно произвести этот опыт дома. Холодный огонь имеют многие эфиры органических и неорганических кислот. В частности, один из таких эфиров (этиловый эфир борной кислоты) легко получить дома.

Ингредиенты:

- сухая борная кислота, чайная ложка

- этиловый спирт, чайная ложка

- концентрированная серная или соляная кислота, одна капля.

Все это помещается в блюдце, перемешивается и слегка подогревается на теплой (чтобы можно было держать руку) водяной бане. Выделяющийся эфир борной кислоты можно поджечь (не поднося спичку близко к блюдцу, чтобы не зажечь спирт).

Эфир борной кислоты горит очень объемным, слегка зеленоватым пламенем, которое не только не обжигает, но даже не греет ощутимо, в нем спокойно можно держать руку.

Кстати, этот метод получения холодного пламени перекликается с "нисхождением огня" в том, что после того, как эфир борной кислоты весь выгорит, может начать гореть спирт, а его пламя действительно обжигает.

Если есть водяной холодильник и колба, эфир борной кислоты можно собрать в чистом виде, хотя для демонстрации нисхождения вполне годится его раствор в спирте, которым можно смочить руки, например.

Еще одна деталь - при горении образуется аэрозоль борной кислоты, который, хотя и не видно глазом, нетрудно обнаружить при помощи газового анализатора.

Короче, для проверки этой гипотезы достаточно собрать (например, в надувной шарик) хотя бы литр воздуха после проведения обряда "нисхождения огня" и пропустить этот воздух через газовый хроматограф, посмотрев внимательно на присутствие следов борной кислоты.

Regards, Евгений Барсуков, март 2000

http://ateist.far.ru/03/04.html

Tags: 3. МИРОВОЗЗРЕНИЕ, 7.2.11. Основы этики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments