gukovfamily (gukovfamily) wrote,
gukovfamily
gukovfamily

ПАТРИОТИЗМ в буржуазном обществе (3)

Являясь сильнейшей ресурсно-сырьевой державой мира, Россия за 12 последних лет «выдала» на экспорт сырой нефти на 1,047 триллионов долларов США (2,684 миллиарда тонн); готовых нефтепродуктов на 484 млрд. долл. (1,171 млрд. тонн); газа – на 427,158 млрд. долл. (2,257 трлн. куб.м.). Общая сумма выручки составила 2 трлн. долларов США.  И сколько же из этих нефтегазовых доходов вложено в развитие страны? Только 1/10 часть выручки (!!!)

А куда же делись остальные? Работают на экономику Запада (чистый и «грязный» вывоз капитала российским бизнесом, вложение в ценные бумаги иностранных банков и компаний, какая-то часть (не известно какая) отложена в резервы, огромная часть разворована и потрачена на поддержку чиновников, менеджеров, коррупционеров).

А доходы для бедной части населения брать неоткуда: денег нет. До такой (по В.Пикулю) «последней черты» правящие элиты страны довели самую богатую ресурсами страну. Общественных фондов потребления, как это было при СССР, нет, фонд социального страхования и пенсионный фонды – почти банкроты, ибо налоговое бремя в нашей стране исключает прогрессивную шкалу доходов, да даже и от этого бремени почти все бизнесмены уходят. При том не только с помощью «серых зарплат», выплат в «конвертах», но и, не нарушая существующих законов, легальным путём.

Теперь сопоставим сказанные выше цифры и сделаем вывод. Если 100 российских миллиардеров владеют 1/3 всех активов страны, то остальная часть почти всех активов, исключая неликвиды, приходится на остальных 2 с лишним тысячи долларовых миллионеров и иностранных компаний, в том числе американских.

По некоторым оценкам, 70%, а по данным НИИ статистики, — вообще 75% российской экономики сегодня уже находится в руках иностранцев и, таким образом, из страны высасывается и перекачивается за рубеж (в оффшоры, в США, в страны Европы и Азии) все ценное и полезное. Это страшная цифра. Она показывает нам, что под общий шумок о сотрудничестве в борьбе с международным терроризмом, перезагрузке внутриполитических отношений между нашими странами, США всё же неуклонно реализуют неотменённую директиву Совета национальной безопасности 1948 года, в которой досконально и по пунктам прописано, что им нужно делать, чтобы Россия перестала существовать и было обеспечено благоденствие того самого «золотого миллиарда», в интересах которого и затевался глобализм. Сегодня реализовать эту директиву им вообще стало проще пареной репы, так как на их стороне стоит российская буржуазия, для которой национальные интересы нашей страны – пустое место.

Если так пойдет, в России останутся лишь проржавевшие трубы, отходы вредных производств, бедность, нищета и невыносимые условия жизни для большинства людей, которых нагло обманули, ограбили и которые давно уже работают на чужого дядю.  В частности, доля иностранного капитала в имуществе, по данным упомянутого НИИ, составляет 60%, в прибылях – 70%, в акциях – 90 %.

А для рядовых граждан страны заготовлены многочисленные пропагандистские слоганы про любовь к Отечеству и патриотизм и, согласно планам упомянутой директивы, постепенное вымирание до 30-35 миллионов. Реализацию этих планов мы наблюдаем воочию уже сегодня. И делают это в мировом правительстве, как указано выше, с помощью нашей внутренней российской буржуазии, а также всего феодального правящего класса чиновников и незрелых рядовых граждан, оболваненных ложным казённым патриотизмом и другими видами нейролингвистического программирования.

В своей книге «Власть в тротиловом эквиваленте» бывший сподвижник Ельцина Михаил Полторанин так пишет о сегодняшнем времени: «Реальная власть в стране находится в руках «паханата» во главе с правящим тандемом Медведев — Путин. Тандем, однако, полностью лег под враждебную России всепланетную олигархию и ее закулисный штаб в лице могущественной организации Бнай-Брит и выполняет его установки и волю. Власть скрывает от народа, что в соответствие с этими установками в России должно остаться не более 35 миллионов человек для обслуживания добычи природных ресурсов, больше Западу, за исключением отдельных ценных специалистов и ученых, не нужно».

Поскольку Ельцин назначил Полторанина первым руководителем государственной комиссии по государственным архивам и секретным документальным материалам, он со всей ответственностью заявлял, что «все его утверждения подкреплены неопровержимыми документальными данными, многие из которых в книге приведены впервые. Так, согласно этим документам, в конце горбачевской перестройки СССР должен был Западу 35 миллиардов долларов. Однако Гайдар мошеннически убедил Ельцина в том, что эта задолженность составляла 110 миллиардов.

Россия официально признала эту сумму, набрав у МВФ заемных средств для выплаты этой колоссальной задолженности и попав в финансовую кабалу к Западу, точнее к Бнай-Брит, которая контролирует все его крупные банки и финансовые учреждения. Между тем задолженность зарубежных стран, в основном развивающихся, Советскому Союзу составляла более 120 миллиардов долларов и ни малейших оснований, чтобы влезать в эту кабалу, не было.

Когда Ельцин был переведен в Москву, он начал смелую борьбу с ее мафией и оторвавшейся от народа партийной бюрократией. Однако затем переродился и лег под новоявленных российских олигархов, сколотивших огромные состояния на расхищении общенародной собственности. В качестве примера Полторанин сослался на Абрамовича. У этого олигарха в собственности многочисленные предприятия, рудники и шахты, включая самую прибыльную из них в Междуренченске, есть даже целый порт Находка. Но многочисленные компании олигарха, владеющие всем этим, платят налоги со своих доходов по месту своей регистрации в Люксембурге.

Нынешняя власть, хорошо зная об этом, делает вид, что все в порядке. Не удивительно, что точно так поступают и другие российские олигархи, которым глубоко наплевать и на свой народ, и на свою страну. Они, как и высшие правительственные чиновники, давным-давно заготовили себе «посадочные площадки» на Западе, когда Россия будет полностью разрушена и в ней станет небезопасно находиться. Нынешние властители, — пишет Полторанин, — стали еще большими, чем Ельцин, прислужниками как российской, так и стоящей за ними всепланетной олигархии. «Вместе с Ельциным они создали такие порядки, такой страшный монстр, с которым уже ничего не могут поделать, даже искренне пытаясь что-то изменить в лучшую сторону».

Доцент РГГУ и политик Алексей ЧАДАЕВ, хотя и признаёт возможность в нашей стране патриотизма, но в одном из своих интервью, сказал так: «Я все-таки довольно настороженно отношусь к нынешней патриотической волне. В ней много положительного, но мне кажется, что это такой сытый патриотизм, который не любит и не умеет жертвовать. Т.е. хорошо быть сильным, хорошо побеждать, когда ты смотришь, например, войну по телевизору. А если к тебе в семью «Груз 200» пришел, останешься ты патриотом тогда?

Насколько этот наш новый патриотизм, вообще говоря, готов ради себя чем-то жертвовать, вот о чем нужно думать и говорить. И напоследок. Мне тут рассказали воронежский анекдот о том, что жители города Воронежа, узнав о суммах, выделенных на восстановление Цхинвали, написали письмо Михаилу Саакашвили с просьбой немножко побомбить Воронежскую область. Когда я задумался, я понял, что эти люди, в общем, патриоты. Они хотят, чтобы у них в Воронежской области были новые красивые здания, хорошие дороги…»

Наш поистине русский духовный авторитет Лев Толстой считал, что в стране, в которой народ отстранён от управления, патриотизм является чувством «грубым, вредным, стыдным и дурным, а главное — безнравственным». Он полагал, что патриотизм с неизбежностью порождает войны и служит главной опорой государственному угнетению. Толстой полагал, что патриотизм глубоко чужд русскому народу, как и трудящимся представителям других народов: он за всю жизнь не слышал от представителей народа никаких искренних выражений чувства патриотизма, но наоборот, много раз слышал выражения пренебрежения и презрения к патриотизму.

Скажут: «Патриотизм связал людей в государства и поддерживает единство государств». Но ведь люди уже соединились в государства, дело это совершилось; зачем же теперь поддерживать исключительную преданность людей к своему государству, когда эта преданность производит страшные бедствия для всех государств и народов.

Ведь тот самый патриотизм, который произвёл объединение людей в государства, теперь разрушает эти самые государства. Ведь если бы патриотизм был только один: патриотизм одних англичан, то можно бы было его считать объединяющим или благодетельным, но когда, как теперь, есть патриотизм: американский, английский, немецкий, французский, русский, все противоположные один другому, то патриотизм уже не соединяет, а разъединяет. (См. Л. Толстой. «Патриотизм или Мир»?)

Одним из любимых выражений Толстого был приведённый мною выше афоризм Самуэля Джонсона.Ленин в своей полемической статье «Апрельские тезисы» также, как и Лев Толстой, «идейно заклеймил» патриотизм своих политических конкурентов — социалистов из числа так называемых «революционных оборонцев», а их самих — как соглашателей с Временным правительством. Критики патриотизма отмечают также следующий парадокс: если патриотизм — добродетель, а во время войны солдаты обеих сторон являются патриотами, то они одинаково добродетельны; но именно за добродетель они и убивают друг друга, хотя этика запрещает убивать за добродетель.

Немного об истинном (или неистинном) патриотизме. Недавно депутат Госдумы от Единой России Алексей Журавлев выдвинул проект закона о введении в школе начальной военной подготовки. Зачем и кому этот закон нужен? Если мы готовимся к войне, то скажи, к какой именно? Неужели наше государство считает, что мировому терроризму можно противостоять человеческим мясом и танками?

Этот вопрос был задан и депутату. Но г-н Журавлев с тупостью школьника, которому слишком долго преподавали НВП, повторял: в условиях, когда нас окружают враги, нам нужно воспитывать патриотизм. То есть, если школьник долго и упорно будет бегать в противогазе, то он, по мнению депутата, непременно станет патриотом.

Депутату не приходят на ум какие-то другие методы воспитания патриотизма, например, путем введения в программу обязательного бесплатного образования дополнительных часов по литературе с глубоким изучением произведений Пушкина, Лескова, Твардовского… Или разработка современной программы по изучению отечественной да и мировой истории – программы не догматичной, многосторонней, позволяющей осмыслить исторические события с позиций сегодняшнего дня. Ему, этому депутату, не приходит в голову, что если в школе будут глубже изучать «Бориса Годунова» и историю Второй мировой войны, то патриотизм школьника будет намного гуманнее, чем если бы он играл с оружием.

То же самое можно сказать и о спорте, на который государство тратит не просто баснословные, а умопомрачительные деньги. Футболистов покупают за миллионы долларов, а футбольные команды – за сотни миллионов. Стоимость иного футбольного игрока нередко достигает городского бюджета какого-нибудь районного города. Знало ли разумное человечество когда-нибудь такое непотребство?! Нет, его не было в веках. А сколько трат на подготовку и содержание других спортсменов, элитных стадионов, дворцов спорта, их охрану, обеспечение, бесперебойную работу?

И всё это преподносится как патриотическое движение. На самом же деле это не физкультура для «массового потребления», а баснословно дорогое профессиональное увлечение для избранных, заниматься которым парню из простой российской семьи не по карману. А для чего же и для кого в таком случае все эти траты? Профессиональный спорт превратился в нашем государстве в непозволительную сверхдорогую и неподъёмную для нашего народа игрушку богатого класса и роскошную забаву элиты. Других объяснений этому не просматривается.

IV. Вместо заключения. Что делать?

Само собой разумеется, в описанной выше ситуации говорить о патриотизме  абстрактным языком плаката и оплачиваемых демагогов со свойственной им выспренностью, подобно тому, как это делается при начальной военной подготовке в школах или в армейской казарме, наивно и бесполезно. Только ещё больше отвратишь молодое поколение от этого действительно высокого чувства. Которое у многих и так отсутствует.

Но и покорно склонять голову не в нравах русского народа, от природы наделённого высокими патриотическими чувствами и любящего свою Родину.

Что же делать? Революцию? Боже упаси! «Революция, — как говорил министр внутренних дел якобинской Франции Ролан, — лишь привносит элемент возмездия в отношении тех, кто довёл страну до баррикад…». Для возмездия («аз воздам») революция действительно действует очистительно. Но не следует забывать, что революция — это стихия пострашнее любого землетрясения и цунами. Её задумывают романтики, совершают тёртые циничные прагматики, но самое главное — её  плодами пользуются негодяи и мерзавцы. Те самые негодяи, для которых патриотизм как раз и является хорошим прибежищем.

Французский просветитель Шарль Монтескье предостерегал, что на революционных баррикадах рождаются новые тирании, а самая жестокая тирания-та, которая выступает под сенью законности и под флагом справедливости. Не следует также доверять обольщениям самой власти, которая нередко, чтобы притупить бдительность общества, совершает лишь имитирующие действия, манипулируя сознанием людей, без реальных перемен к лучшему и даже без намерений совершить такие перемены, как говорится, при отсутствии политической воли к этому. В качестве иллюстрации процитирую Игоря Губермана:
В летальный миг вожди народа
внесли в культуру улучшение:
немного дали кислорода,
нежнее стало удушение.В последнее время, по мнению очень многих российских учёных-гуманистов и правовиков, становится очевидным, что Россия все более погружается в глубокий, прежде всего экзистенциальный кризис. А в мире вовсю даёт себя знать кризис либерализма. Европа весь XX век шла к нему семимильными шагами, ныне она в этом кризисе агонирует (Греция, Испания, Исландия, Кипр, уже рукой подать до Бельгии, а там и до Франции недалеко). Тупиковость и фальшивость господствующих идеологических, мировоззренческих концепций очевидна и выглядит все более мрачно и апокалипсически.

Посмотрите к чему привел западную и нашу в том числе идеологию либерализм? К безраздельному торжеству олигархического капитала, в котором общества оказались безвольной игрушкой в руках шаек всесильных кланов богатейшей современной буржуазии, кланов-корпораций, к жуткому сращиванию монополий с государственным аппаратом и подчинением себе этого аппарата, который стал откровенным слугой современного класса капиталистов.

Только от ещё остающихся нормально мыслящих и живущих по человеческим законам представителей нашего народа, ответственных и свободных граждан зависит, каким путём Россия пойдёт дальше – продолжит своё падение назад в варварство и дикость или, образумившись, всё же переориентируется на цивилизацию и отречется от либеральных планов интеграции в глобальную экономику, право и мораль, поймёт, что глобализм – это и есть наша смерть.

Как бы критически многие из нас ни относились к журналисту и телеведущему Владимиру Познеру, но нужно признать, что в его словах заключена часть ответа на извечный, не теряющий актуальности  вопрос русской интеллигенции: что делать? Он сказал: «Для меня — это проявлять неравнодушие к тому, что происходит в твоей стране. Если происходит что-то, что тебя задевает, что тебе кажется неправильным — это и боль, это и горечь, это может быть и гнев, это может быть и отчаяние. И уж во всяком случае любовь заключается или, если угодно, патриотизм в том, чтобы видеть проблемы страны. Не радоваться им, как у некоторых это происходит, и уж во всяком случае не закрывать на них глаза, напротив, говорить о них громко и ясно».

Но предложенной Познером программы явно маловато. Будет одна говорильня. Её и так хватает. Требуются конкретные действия. Вот писатель Виктор Пелевин их и рекомендует. Он пишет: "Проблема в том, что новейшая история России растлила народ окончательно и навсегда, без всякой надежды на излечение. Как учить детей честному труду, если вся их вселенная возникла в результате вспышки ослепительного воровства? И честному труду – на кого?

На того, кто успел украсть до приказа быть честным? Как сказал один офицер ГАИ, и эти люди запрещают нам ковырять полосатой палочкой в носу… Господа! Вы что, серьезно собираетесь поднять общественную мораль, запретив ругаться матом? Не стоит талдычить из телевизора о нравственности, пока последнего коха не удавят кишкой последнего чубайса, пока продолжает существовать так называемая “элита” – то есть организованная группа лиц, которая по предварительному сговору просрала одну шестую часть суши, выписала себе за это астрономический бонус и уехала в Лондон, оставив здесь смотрящих с мигалками и телевышками.

Эти люди со своим вечнозеленым гешефтом намерены сохраниться при любой власти, что как-то обесцвечивает романтический горизонт грядущей революции. Начинаешь понимать, что в сегодняшней России слово “революция” означает только одно – кроме ржавых челюстей Гулага, которые они уже распилили и продали, они хотят переписать на себя всю землю, воду и воздух – подготовив нас к этому, как и в прошлый раз, каскадом остроумных куплетов. Vive la liberte!"

Да, безрадостно. Но не безвыходно. Безвыходных положений не бывает. На этот счет в мире накоплен достаточно большой позитивный опыт.

Без существенных потерь и потрясений обошлись многие страны Европы, они учли  горький опыт чужих революций и гражданских войн. Без войн и катаклизмов буквально за 20 послевоенных лет там были созданы настоящие социальные правовые системы общественного устройства жизни людей. Почему мы учились у Америки, а не, например, у Норвегии, Швеции, Дании или у той же бывшей российской окраины — Финляндии?

В этих странах социализм уже построен. Построен путем реализации лишь нескольких принципов общественного развития: полный контроль общества над чиновниками и государством; контроль государства над ресурсами своей страны и денежными потоками; социальная и неотвратимая ответственность бизнеса (буржуазии, капитала) за наполняемость общественных (социальных) фондов и, наконец, справедливая правовая политика с честными судьями и прокурорами. И этого оказалось вполне достаточно.

Конечно, в нашей стране к названным направлениям пришлось бы добавить такой фактор, как победа над чиновно-олигархической мафией. А её невозможно одержать, если с ней будет бороться сама же мафия, как это делается в нашем государстве. А, значит, хотим мы того или не хотим, нам необходимо всё-таки культивировать в людях патриотизм. Не лжепатриотизм, не ура-патриотизм, а подлинный патриотизм как любовь к своему народу и своей обескровленной стране. Чтобы из таких людей вырастали подлинные борцы с этой самой мафией, профессионалы высочайшего класса, чтобы взрастали истинные бойцы за общее дело и общее благо, за социальную справедливость и законность, за человеческие права и достоинство граждан.

Tags: 2. МИССИЯ РОДА И СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ, 3. МИРОВОЗЗРЕНИЕ, 7.2.11. Основы этики, 7.2.12. Граждановедение
Subscribe

Posts from This Journal “7.2.12. Граждановедение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments