gukovfamily (gukovfamily) wrote,
gukovfamily
gukovfamily

Category:

РАЗВИТИЕ РЕЧИ и ориентировки в окружающем ОТ 1 ГОДА 3 МЕС. ДО 2 ЛЕТ

Развитие речи и ориентировка в окружающем

07-10-2015

Развитие речи и ориентировка в окружающем

От 1 года 3 месяцев до 1 года 6 месяцев

1. Показ предметов с их называнием («Чудесный мешочек», «Кто в домике живет»); прятание предметов, вынимаемых из мешочка или корзинки, их отыскивание и называние.

2. Показ предметов и действий с ними. Показ кукол: кормление куклы, укладывание спать, купание, катание на машине; кукла Катя поет и пляшет. Показ петушка: как петушок ходит, поет, клюет зернышки. Показ собачки: бегает, лает, кусается, ловит сахар. Показ кошки: ходит мягко, мяукает, мурлычет, царапается, пьет молоко, играет с шариком. Показ зайчика: прыгает, боится, грызет морковку. Показ птички: летает, клюет зернышки, чирикает. Показ плавающих игрушек: рыбок, уточек, лодочек и др.

От 1 года 6 месяцев до 2 лет

3. Сюжетные показы: «Зоин домик», «Даша и цыпленок», «Кошка и бумажка», «Катя и петушок», «День куклы Кати», «Постройка домика для кошки и собачки» (из крупного строительного материала), «Мишка заболел» или «Кукла заболела», «Постирать и погладить кукле платье» и др.

4. Показ животных: наблюдение за птичкой в клетке, за рыбками в аквариуме.

5. Целевые прогулки по участку: «Назовем, что видим» (наблюдение за транспортными средствами, птицами). Экскурсии по группе (рассматривание макетов, игрушек, картин и др.).

6. Занятие с картинками, показ книг.

7. Выполнение поручений.

8. Подражание звукам, словам, фразам: «Кто как кричит» (подражание крику животных); «Передай другому» (скажи или повтори); подговаривание потешек: «Ладушки», «Коза рогатая», «Сорока-сорока», «Смотрит солнышко в окошко», «Баю-бай, ты, собачка, не лай», «Катя-Катя маленька», «Уронили мишку на пол», «Киска, брысь», «Чики-чики-чикалочки», «Гуси-гуси…» и др.

9. Рассказы без показа о многократно виденном.

http://www.k2x2.info/pedagogika/deti_rannego_vozrasta_v_doshkolnyh_uchrezhdenijah/p4.php#metkadoc2

Занятия по развитию речи и ориентировке в окружающем

Первый этап

Занятие с картинками (для детей от 11 месяцев до 1 года 6 месяцев).

На занятии с одной картинкой ставят цели: развитие умения узнавать изображения по слову взрослого; вызывать у детей эмоциональные возгласы («ай», «а-а-а» и др.); формировать умение подражать облегченным словам.

Для работы используется материал: картинки с изображением хорошо знакомых детям предметов на контрастном фоне, размером 14 х 10 см.

Методические приемы. Воспитатель неожиданно показывает картинку, при этом вызывает у детей ориентировочную реакцию. Убедившись, что малыши смотрят на картинку, эмоционально называет изображенный на ней предмет, произнося слова четко, правильно («собачка») и облегченно («ав-ав»). Поскольку внимание ребенка второго года жизни еще неустойчиво, воспитатель, не ожидая, когда малыш отвлечется от картинки, прячет ее со словами: «Ай, нет!» Когда у ребенка вновь появится интерес к изображению, педагог достает картинку и называет то, что на ней нарисовано, учит малыша пальчиком показывать изображение, затем снова прячет.

На занятии с двумя картинками ставится новая цель: по слову взрослого узнавать изображения на двух картинках. К знакомой картинке воспитатель добавляет новую, отличающуюся по внешнему виду и названию. Например, картинка с изображением собачки дополняется картинкой, на которой нарисован автомобиль. Рисунки должны быть идентичными по силе воздействия на малыша.

Методические приемы остаются те же, что и на занятии с одной картинкой. При этом вначале малышам показывают знакомую картинку, затем новую. В заключение демонстрируют одновременно две картинки.

Следует помнить, что ребенку второго года жизни сложно одновременно выполнять словесную инструкцию взрослого («Где собачка?») и зрительно воспринимать сразу две картинки. Дети часто не слышат вопроса, рассматривают картинки и выбирают ту, которая привлекла их внимание. Поэтому, прежде чем показать картинку, надо вопросом «Где собачка?» направить восприятие ребенка и лишь затем показывать. Затем картинки следует спрятать, поменять местами и показать вновь.

С детьми от 1 года 3 месяцев до 1 года 6 месяцев проводят занятия, показывая несколько картинок. Цели усложняются: теперь ребенок по слову взрослого должен узнать изображения нескольких предметов (кукла, петушок, кошка, медведь), но хорошо знакомых ему по игрушкам и из окружающей жизни. К 1 году 6 месяцам на таком занятии можно использовать 5–6 картинок.

Второй этап

Формирование умений дифференцировать (различать) изображения предметов, близких по своим внешним признакам, обобщать по слову взрослого однородные предметы (у детей от 1 года 3 месяцев до 1 года 6 месяцев).

Цель занятия: помимо закрепления умения узнавать облегченные слова и подражать им, у ребенка формируют умение различать сходные предметы и обобщать однородные.

Методические приемы. В работе используют изображения двух однородных предметов, внешне различных, на фоне третьего, контрастного. Например, собачку белую и собачку черную показывают на фоне изображения автомобиля или куклы. Или же на двух картинках нарисованы легковой и грузовой автомобили, на третьей – кошка. Усложнением задания на этом занятии может являться подбор двух картинок, внешне сходных с третьей: например белая и черная собачки, а кошка белая.

На занятии с несколькими картинками детям предлагают не только рассматривать, но и действовать с ними. Для этого воспитатель использует соответствующие слова: «возьми», «покажи пальчиком», «дай», «спрячь», «найди». Картинки меняют местами, с тем чтобы ребенок отыскивал их в разных вариантах.

Третий этап.

Узнавание изображения действий с предметами (для детей от 1 года 3 месяцев до 1 года 6 месяцев)

Цель занятия: закреплять умение узнавать изображения знакомых предметов и действий с ними; формировать умение называть знакомые предметы и действия облегченными и правильными словами.

Методические приемы. Воспитатель сначала использует картинки, на которых нарисованы кукла и собачка, которые производят разные действия. Например, кукла спит, собачка ест. Ребенку предлагается вопрос: «Где спит кукла?» Затем взрослый показывает сразу две картинки. Дети их рассматривают. Далее воспитатель прячет картинки, меняя их местами, и задает вопрос: «А где собачка ест?» И вновь показывает картинки. Далее педагог демонстрирует ребенку по одной картинке, спрашивая: «Кто это? Что делает?» Так детей упражняют в умении узнавать действия.

Для формирования у малышей умения обобщать действия им показывают, например, картинки с изображением ребенка и животного, производящих одинаковые действия. Так, девочка пьет молоко из чашки, сидя за столом; кошка пьет молоко из блюдца на полу. Затем используются картинки с одинаковыми изображениями, например двух девочек, которые делают что-то разное. Например, одна ест, другая спит.

Методика проведения и цель такого занятия подобны предыдущему. Задания можно усложнять, варьируя подбор картинок.

Четвертый этап.

Закрепление умения узнавать изображения знакомых сюжетов (для детей от 1 года 6 месяцев до 2 лет)

Цель занятия: развивать понимание изображений несложных, знакомых сюжетов, бывших в опыте ребенка; обозначать сюжеты словами, использовать двух-, трехсловные предложения; умение слушать небольшой рассказ взрослого по картинке.

Материал, который используется на занятиях, – от 2 до 5 картинок, размером 25 х 30 см. Например мама купает малыша; дети моют руки, обедают; мальчик поит из ведра жеребенка; девочка завязывает бинтом собачке лапку; папа чинит мальчику сломанную машину и т. п.

Методические приемы. Воспитатель сначала показывает картинку, спрашивая детей: «Кто это? Что делает?» Если малыши перечисляют только предметы, то задает дополнительные вопросы: «Что делает мальчик? Что он держит в руке? Что делает лошадка? Кто лошадку поит?» После этого предлагает послушать короткий рассказ по картинке.

К концу второго года жизни с детьми проводят занятия посложнее – с картинкой «Лото».

Цель занятия: упражнять детей в узнавании изображений знакомых предметов и действий; обучать правилам игры в лото (найти нужную картинку на своей карте и закрыть ее либо положить рядом).

Методические приемы. Для занятия можно использовать любое лото с изображением знакомых предметов; при этом на картинке у ребенка должно быть не более двух рисунков. На первом занятии воспитатель показывает, как искать нужную картинку на большой карте. После этого предлагает детям сделать то же самое со своими картинками. Оказывает каждому помощь. На следующем занятии дети сами ищут нужную картинку на своих картах.

По типу занятий с картинками строятся другие – с показом предметов и их называнием. На первых порах детям предлагают знакомые объекты и характерные для них действия; например, внезапно появляется собачка, лает, играет с воспитателем, выполняя его требования; потом получает кусочек сахару (как бы ловит его). Или: вдруг появляется медведь; он идет медленно, переваливаясь с ноги на ногу, рычит, затем ест мед. Воспитатель, действуя с игрушкой, проделывает соответствующие движения, имитирует рычание медведя. Предметы из «чудесного мешочка» показывают несколько раз. Внезапное их появление и исчезновение не только радует малышей, но, главное, вызывает у них речевые реакции.

Начиная с 1 года 3 месяцев для детей организуют занятия с показом нескольких предметов: игру типа «Чудесный мешочек», «Кто в домике живет?». Эти игры вызывают у детей разнообразные речевые и положительные эмоциональные реакции.

Цель занятий. Активизировать понимание ребенком речи; развивать ориентировку в окружающем и собственную речь малыша.

Методические приемы. Предметы, контрастные не только по внешним признакам, но и действиям, помещают в «чудесный мешочек». Например, после веселой куклы Ляли показывают медленно идущего медведя, за ним – быстро прыгающего зайчика и др. Такая смена игрушек каждый раз вызывает новую ориентировочную реакцию. Занятия должны проходить очень эмоционально, живо.

Не следует требовать от детей ответов. Воспитатель добивается от детей речевой реакции различными методическими приемами. Это может быть и эмоциональный настрой до появления предмета, который создается с помощью вопроса «Кто там?», внезапным появлением предмета, его исчезновением. Если дети не называют предмет, это делает сам педагог, произнося несколько раз правильные и облегченные слова: «кукла» – «ляля». Пряча предмет, говорит «Ай, нет!», а показывая снова – «Ай, вот она!».

На первых порах малыши подражают эмоциональным возгласам взрослого. Если же они не называют предмет, воспитатель показывает одновременно две разные игрушки, просит отыскать одну из них, взять в руки, т. е. побуждает малыша к пониманию речи. Затем педагог прячет эти игрушки, а вынимает из мешочка и показывает другие. Занятие усложняется за счет того, что отбирают новые предметы, и не только контрастные, но и близкие по своим внешним признакам. Например, белая пушистая собачка и такого же цвета зайчик, черный котенок и такой же медвежонок. Таким образом, у детей уточняют восприятие предметов, учат выделять характерные признаки.

Одновременно подбирают и однородные игрушки, отличающиеся лишь внешне. Например, собачка маленькая, белая, пушистая и черная – большая. Ребенку предлагают найти ту или другую собачку на фоне белого зайчика или черного котенка. Выполняя задание, дети учатся обобщать однородные предметы в определенной ситуации.

Для детей, достигших 1 года 6 месяцев, занятие с «чудесным мешочком» можно усложнить. Для этого предметы, вынутые из мешочка и названные детьми, помещают в разных местах комнаты. Дети ставят их на горку, на окно, кладут, например, куклу на кровать, матрешку устраивают на полке. На таком занятии решается задача развития речи малышей и ориентировки их в окружающей обстановке.

В этот же период детям можно показывать настольный кукольный театр и разыгрывать сюжеты не с одним, а с двумя, тремя действующими лицами, например «Даша и цыпленок». На столе появляется кукла Даша, она зовет цыпленка, кормит его зерном. Цыпленок просит пить, и Даша уходит, чтобы принести воды. Появляется злая кошка (лучше, если это будет игрушка бибабо); она мяукает, хочет схватить цыпленка. Воспитатель, воздействуя на эмоциональную сферу малышей, побуждает их к активным действиям: они грозят кошке пальцем, не разрешают хватать цыпленка, но кошка все же их не слушает и уносит цыпленка. Приходит кукла Даша, спрашивает: «Где же цыпленок?» Дети, правильно воспринявшие содержание сюжета, отвечают, кто унес цыпленка. Отыскав вместе с воспитателем цыпленка и кошку, которых взрослый незаметно прячет, малыши бурно радуются.

Показы спектаклей настольного кукольного театра обогащают деятельность малышей, стимулируют их речевую активность, эмоциональное отношение к содержанию спектакля и его героям.

Занятия с детьми с задержкой в речевом развитии

У детей второго года жизни чаще, чем в другом периоде раннего детства, наблюдается задержка в развитии активной речи. В данное время происходит становление самой сложной и важной функции мозга – речи. Различные неблагоприятные факторы прежде всего влияют на этот наиболее чувствительный, вновь формирующийся показатель психического развития ребенка.

Почему же наблюдаются задержки в развитии речи детей? Причины различны: это и недостатки педагогического воздействия, и частые заболевания малыша, ослабляющие его организм, и сложности в адаптации к новым условиям жизни в дошкольном учреждении и др. Поэтому с такими детьми особенно важно устанавливать тесный контакт, поднимать их эмоциональное состояние. Как правило, эти малыши на общих занятиях малоактивны, требуют дополнительных воздействий, не могут сосредоточиться, из-за чего нуждаются в специальных условиях формирования внимания.

Занятия с детьми, у которых наблюдается задержка в речевом развитии, следует проводить не индивидуально, так как в этом случае малыши еще больше впадают в заторможенное состояние. На первых порах таких детей для занятий объединяют с другими – теми, у которых речь развита несколько лучше, но не настолько, чтобы они могли, как говорится, одерживать явный верх над плохо говорящим ребенком своими умениями. Тогда малыши с задержкой в развитии речи внимательно приглядываются к действиям сверстников, успокаиваются, незаметно подражают их действиям, словам, легче вступают в контакт с окружающими детьми и взрослыми.

Занятие состоит из трех частей, длительность его – не более 3–4 мин. Для каждой части занятия требуется новый вид деятельности, что, с одной стороны, не вызывает у ребенка утомления, с другой – помогает ему длительное время сосредоточенно заниматься.

Известно, что движения рук, а именно пальцев, стимулируют речевое развитие ребенка, поэтому рекомендуется в первой части занятия предлагать задание, направленное на совершенствование движений рук: нанизывание колец одной величины на стержень, шнур; использовать игры пальчиками («Сорока-ворона», «Этот пальчик…» и др.).

Вторая часть занятия посвящается работе с картинками. Содержание последних должно соответствовать уровню развития понимаемой ребенком речи. Например, если возраст малыша 1 год 9 месяцев, то на занятиях с ним можно использовать картинки с изображением нескольких сюжетов и действий. Прежде всего следует выявить, какие предметы и действия он способен назвать и соответствуют ли его знания календарному возрасту. Если ребенок не называет действия, то надо установить, может ли он назвать только предметы, изображенные на картинке, и какие слова использовать – правильные или облегченные. Если же малыш ничего не называет, нужно выявить, как он понимает сюжет картинки и действия, знает ли названия предметов. Таким образом устанавливается точный уровень возможностей ребенка. Например, на занятии выяснилось, что малыш в 1 год 9 месяцев понимает названия действий, несложных сюжетов, однако сам обозначает словом лишь названия некоторых предметов, при этом произносит только облегченные слова, т. е. развитие его активной речи соответствует уровню развития ребенка 1 года 6 месяцев, а развитие понимаемой речи – уровню развития ребенка его возраста. На занятиях с такими детьми следует использовать специальные задания для называния изображений предметов и сюжетные картинки для развития понимания речи.

Проводя занятия, следует применять разнообразные методы для активизации деятельности ребенка, предлагая ему разные задания: «посмотри», «возьми», «спрячь», «найди», «дай мне».

Третья часть занятия посвящена развитию какой-либо деятельности ребенка. Для ее проведения используют игры: лото, строительные игры с парными картинками, простой конструктор. Игра проводится так, что взрослый и ребенок в ходе ее должны постоянно общаться. Подобные «деловые общения» вынуждают малыша включаться в разговор и поддерживать его первое время хотя бы такими словами, как «да», «нет», «никак», «дай» и др. Они помогают ребенку чувствовать себя более уверенно на занятии, постепенно включаться в игру. Теперь малыш начинает проявлять к занятиям интерес: в ходе их он становится более внимательным, сосредоточенным, активным, хотя явных успехов в развитии речи можно и не заметить. Они наблюдаются после каких-то интересных событий, происшедших в жизни ребенка, – интересного праздника, на котором было много детей, после того как он с другими детьми побывал летом на даче, где увидел много необычного, незнакомого.

Для активизации речевой деятельности детей с задержкой в развитии по этому показателю важно, чтобы они получали достаточную информацию и в дошкольном учреждении, и дома. Но, естественно, она не должна быть чрезмерно объемной и бессистемно меняющейся, чтобы излишне не утомлять детей.

Усложняются цель, материал, методические приемы и на занятиях с дидактическими игрушками. Можно проследить эти изменения на некоторых занятиях, условно разделив их на два этапа.

Tags: 7. ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ, 7.1. ДОШКОЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ, 7.1.9. ЗАНЯТИЯ С ДОШКОЛЬНИКАМИ, 7.1.9.4. Занятия на 2 году жизни
Subscribe

Posts from This Journal “7.1.9. ЗАНЯТИЯ С ДОШКОЛЬНИКАМИ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments