gukovfamily

Categories:

Какую музыку вы слушаете для поднятия настроения? Я — французскую

Во времена СССР были хорошие культурные связи с Францией, в кинотеатрах часто шли французские фильмы (как и итальянские), по ТВ пели французские певцы — Джо Дасен, Мирей Матье, мы все мечтали о Франции. Одна из моих тогдашних подружек уехала в Париж после Олимпиады, познакомившись с французом (для этого специально уехала в Москву, снимала квартиру), другая пошла учиться на отделение немецкого и французского, но в Париже побывала лишь один раз.

Я не пропускала ни одного французского фильма (впрочем, как и итальянского), эта Франция у многих советских сидит в подкорке. И ведь стоит того: великая культура, кино, музыка, живопись, литература, первая в мире демократическая революция (свобода, равенство, братство — это оттуда).

Американская «культура» пришла в 90-е годы, я ужаснулась от ее примитива, от неискренней игры актеров, от наглости и чванства, посмотрите на дикторов, насколько они агрессивны, честно говоря, противно их смотреть. Мало американских фильмов, которые мне пришлись по душе.

Но так сложилось, что мир говорит на английском, это привело меня в Англию, классическую капиталистическую страну, несмотря на много в ней хорошего (отношение к памятникам истории и архитектуры), я бы не хотела в ней жить. У молодежи там нет никаких перспектив, высшее образование платное и очень дорогое.

Про Америку и говорить нечего. Все, что писали и говорили советские СМИ, оказалось правдой, знаю из первых уст, так как много лет общалась с американским профессором. Ни разу не воспользовалась его приглашением посетить США, представьте, не было времени, писала книгу по уральскому краеведению и ездила собирала материал, а второй раз вместо США уехала в Англию, чем, наверное, нанесла удар этому американцу. Единственное, что мне хотелось бы посмотреть — Большой каньон, больше ничего. Ну, не моя страна Америка (здесь я не буду объяснять почему).

И вот, когда хочется поднять настроение, включаю не английские, не американские, не итальянские, а французские песни и музыку, душа лежит именно к ним. А у вас?

Жаль, что мы так мало знаем иностранных языков! Английский, французский, испанский — учите своих детей, не жалейте времени и денег, это окно в мир. Знать только свой язык, это все равно, что сидеть дома, не выходя на улицу, вечный локдаун.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.