gukovfamily

Categories:

ЛУЧШЕ ПЕРЕПЛАТИТЬ, ЧЕМ НЕДОПЛАТИТЬ

Меня часто  мучают воспоминания о тех людях, кому, на мой взгляд, я не доплатила. И меня годами мучает совесть.

#

В 90-е годы, когда я жила в Кургане,  у меня 1 день работала одна девушка в киоске, новенькая (имя и фамилия у меня где-то в моем архиве сохранились), я решила сделать ревизию, только потом ей заплатить, так как возле нее весь день крутился парнишка. Она не стала ждать, видимо, ее это обидело, и ушла. Я больше не могла ее найти. Деньги я отдала ее, якобы, знакомой, но уверена, что эта знакомая ей их не передала. По ее словам, эта девушка уехала жить к этому парню на Увал. 

Ее обида на уставшем лице у меня до сих пор стоит перед глазами. Отработала целый день с утра до позднего вечера, и еще ждать ревизию. Девчонка оказалась порядочная, все сошлось копейка в копейку. А меня совесть до сих пор мучает. Лучше переплатить, чем не доплатить или совсем не заплатить.

Когда я оборудовала этот киоск, мне младший сынок посоветовал своего учителя труда из 31 школы, чтобы он сделал полки в киоске. Сынок хотел, чтобы он немного подзаработал, так как очень уважительно к нему относился, а жизнь была страшная в то время, учителя получали копейки и буквально побирались репетиторством или жили вроголодь, как и большинство россиян.

Учитель был простой человек, похожий на обычого столяра, пришел с заготовками, я ушла, он делал полки целый день. Пришла вечером, рассчиталась, как договаривались, но он был  не доволен, я потом жалела, что не добавила ему денег (самой нужны были на закуп). Я уверена, что отношение учителя к моему сыночку не ухудшилось, но у меня, и я уверена, у моего сына остался неприятный осадок от этой ситуации, сына я поставила в неловкое положение, он же хотел помочь любимому учителю.

И за этот случай меня грызет совесть, так как была нарушена гармония взаимоотношения сыночка с учителем, и я не дала возможность своему сыну помочь учителю, чтобы он был доволен.

Прошло время, учитель, возможно, уже умер, кто знает, а у меня до сих пор совесть не успокоится. 

#

Еще один случай из 90-х годов. Мне порекомендовали супружескую пару плиточников, которые мне сделали плитку в ванной комнате, очень качественно и добросовестно. Работали с утра до позднего вечера, а за работу запросили копейки. Я могла им заплатить в 10 раз больше, что и предполагала, они запросят, но они наотрез отказались. Поужинали принесенной с собой едой, взяли дньги и ушли.

Я была в шоке. Они просто были не в курсе того, сколько имеют торговцы за 1 день — столько, сколько бюджетник за месяц.

Этих людей я тоже не могу забыть. Простые, работящие, видно, что непьющие, скромые в потребностях, не наглые.

Вот так и мы, простой народ, те, кто получают 20-30 тысяч зарплаты не представляют, что преступники, захватившие наше общее добро, гребут за него миллионы в день, бросая КОПЕЙКИ наивному народу. Многие наивные даже этому не верят. Когда я об этом сказала несколько лет назад одному деревенскому знакомому (мужу моей подруги-фермерши), он целый день был в шоке и возмущался, как можно так народ обирать и не иметь никакой совести, чтобы дурачить его по телевизору. Так деревенский люд верил телевизору.

#

Я уже жила в Ялте, время от времени ездила в Курган. В одной из поездок у меня вылетело и изломалось зеркало из настольного складного зеркала-блокнота, в Кургане я пошла в магазин-мастерскую «Мир стекла» по Коли Мяготина, и там мне вырезали и вставили зеркало рублей за 100, или, даже за 50, сейчас уже не помню. Я была в шоке, так как в Ялте за это взяли бы раза 3-5 больше. Сейчас не помню, дала я дополнительно этому работнику денег или нет , по-моему, он отказался, так как там была приемщица заказов, и все было по закону.

Я смотрела, как он работал, так как никому не доверяю, ловко и акуратно. Жалко стало парнишку, вкалывает, наверное, за копейки. На бессовестного дядю-капиталиста.

#

В Ялте не могу забыть сантехника, молодого интеллигентного мальчика Юру Пышного, работал он недолгое время в РЭО-2, делал все быстро, качественно и БЕСПЛАТНО. И выглядел он как компьютерщик, а не вечно грязный и с перегаром сантехник. Куда он уехал, не могла узнать. Дай бог ему успеха в жизни. Таких добросовестых сантехников, да еще бесплатных, больше никогда не встречала.

#

В Крымтелекоме в Ялте работал отличный специалист Валерий Чернышев, который мне пару раз помогал настраивать интернет. Высококлассный специалист с высшим техническим образованием (Севастопольский вуз), делал все быстро,  тумана не напускал. Денег не брал, говорил, что зарпалату получает.

Второй раз приходил уже при России, когда Крымтелеком разваливали, зарплату не платили, людей сокращали. Положение работников было очень тяжелое. У этого специалиста была семья, маленький ребенок, а ему не дают зарплату, жили на тещину пенсию. И я, дура, дала ему только 100 рублей. Я могла бы и 300 рублей дать, и даже 500, но нет, я побежала в магазин разменивать эту 500-ку. Мне до сих пор стыдно; не грех, а моральный долг помочь хорошему человеку и отличному специалисту.

#

Вот интересно, мучает ли совесть тех, кто меня обкрадывал, как в Кургане, так и в Ялте??? Причем, это те люди, которых я привичала в своем доме.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.