gukovfamily

Category:

КАК самостоятельно изучать ЮРИСПРУДЕНЦИЮ

Виктор Левинский:

Для начала прочтите Конституцию РФ, можно без комментариев, ее текст не объемный, но познавательный. Дальше придется идти блоками: Гражданский Кодекс с постатейными комментариями, Гражданский процессуальный кодекс с постатейными комментариями. Потом посмотрите в интернете образцы документов по прочитанным темам. Затем Семейный Кодекс, потом Жилищный Кодекс, все с комментариями. Потом переходите к изучению Уголовного и Уголовно процессуального кодексов по той же схеме. Может, что то у вас и получится. Встречал я в судах таких самоучек, иногда толковых.

Ринат Ринатов:

Юриспруденция довольно обширна и для самостоятельного изучения этого дела, необходимо в первую очередь определить задачи, для которых она изучается. Вот два сценария:

Глава 1. Безусловно первое и основное, что нужно прочитать, не только для получения базы, а вообще - это Конституция РФ, лучше с комментариями. 

А дальше идти по накатанной, что именно в этой "самостоялке" хотелось бы узнать, все что касается большей части повседневной жизни отражено в Гражданском кодексе РФ, можно открыть оглавление и прямо брать интересующие темы. К примеру, возник вопрос, какими вы обладаете правами, когда совершаете покупку в магазине, ответ будет в разделе договор купли - продажи. Стоп? какой договор, вы же просто покупаете и расплачиваетесь на кассе, но это тоже договор, ответ в Понятиях и видах сделок: Устные и Письменные. И так далее.

Изучили Гражданский кодекс и хотите еще? Надо придумать задачу, что интересно. Семейный быт или морская пучина? Тогда Семейный кодекс или Кодекс торгового мореплавания/Кодекс внутреннего водного транспорта (Это только по России, а по миру там разные конвенции и международные кодексы)

Ну и так далее, там много кодексов.

Глава2. Окей, с кодексами ясно, но что вообще такое юриспруденция и вот эту хочу базу.
Тогда отбрасываем все это чтиво людей в костюмах. Нам нужна теория и анализ - это Теория государства и права. Там расскажут все, что появилось первым Государство или Право, объяснят все термины, которые в данный момент применяются в законотворчестве, опишут как вся эта машинка едет и куда. Этот предмет, фундамент юриспруденции и с него начинается ВУЗ. Местами очень даже интересно, ведь мы живем в государстве, а вокруг нас право, но не многие знают, как эти механизмы появились, зачем и почему?

Сергей ША:

Изучение юриспруденции необходимо начинать с Теории государства и права. Данный предмет дает общее представление о праве и государстве, наиболее общие закономерности и тенденции происхождения, развития и функционирования государства и права в их постоянном взаимодействии, а также формирует общие для всех юридических наук понятия и категории. В процессе изучения данного предмета поймете насколько вам интересна юриспруденция. Учебников по данному предмету очень много.

Леон З.:

Изучение Конституции, основных кодексов и законов - это еще совсем не юриспруденция, а всего лишь набор правил, придуманных правящей элитой для управляемого быдла.

Чтобы реально знать и понимать юриспруденцию, о которой не имеют никакого представления даже большинство судей, законодателей и государственных деятелей, необходимо знать и понимать объективные законы общественных отношений, их развития, психологию поведения людей, основы происхождения и источники права, понятия права и базовых и естественных прав человека, данных от природы каждому, их взаимосвязь с моралью и принятыми в обществе нравственными и иными ценностями, категории справедливости, основы организации общества и государства, их значение, функции и назначение, основы теории права и государства и многое многое другое. Очень важна целостность и системность понимания общественных процессов и методов их регулирования.

А тупое изучение и цитирование придумываемых кем-то норм, которые постоянно меняются и подстраиваются под интересы правящей элиты, увы, не из кого не сделает настоящего юриста - максимум, жулика-манипулятора, пытающегося срубить бабла за имитацию бурной деятельности, каковых, к сожалению, сейчас очень много.

Михаил М:

На мой взгляд, для юриста главное - сформировать понимание принципов работы закона и понять его логику. Для этого на первом курсе любого юридического факультета изучают теорию и историю государства и права, римское право (по сути прото-правовая система, очень логичная и основополагающая). Позже очень полезно почитать книги по философии права.

С таким бэкграундом будет существенно легче читать законы и понимать о чем они.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.