gukovfamily

Category:

Мой братик умер в 6 лет от токсической дифтерии. Почему моя мать не сделала ему прививку от дифтерии

Последний, 1953, Новый год в жизни ребенка. 

Для меня было загадкой, почему моя мать не сделала ему прививку от дифтерии? Это прививка АКДС. Как я сейчас прочитала, плановая вакцинация началась в 1957 году. То есть, ребеночек был почти обречен? Но, если бы мать не повела его перед поездкой к зубному врачу лечить молочный зубик, он бы не заразился.

Плановая вакцинация против многих инфекционных заболеваний началась в 1957 году, когда на фоне вакцинации против натуральной оспы была внедрена вакцина АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) и вакцина против полиомиелита.

Кого винить??? Я всю жизнь винила свою мать. Я не верила, что тогда не было прививок от дифтерии, я упрекала ее за то, что она повела ребенка лечить молочный зуб. 

Для нее эта смерть была большим горем, которое всегда присутствовало не только в ее жизни, но и в нашей с сестрой, хотя, мы родились позже и не видели братика.

Мать винила зубного врача — жену офицера, по фамилии Синица, но, скорей всего, просто не были хорошо стерилизованы инструменты стоматолога, медсестры были из заключенных, дело было в Магадане в 1953 году, возможно, специально не очень старались.

Когда безмозглые мамаши отказываются от прививок детям, они просто потенциальные убийцы своих детей. (Разговор о вакциации от короавируса — это другой разговор).

Почему я сегодня вспомнила об этом: мне написали из Магаданской области и просили выслать книгу моей матери, а также фото тех лет, я пересматривала альбом Сашеньки, и снова слезы лила по поводу его такой короткой жизни.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.