gukovfamily

Category:

СОЗДАНИЕ СССР. СССР СВЕРХДЕРЖАВА. Временная ОККУПАЦИЯ с 1991 г. ВОССТАНОВЛЕНИЕ СССР. 1 часть

С 12 марта 2020 г. с небольшими перерывами я сидела читала многочисленный материал по истории СССР: как его создавали, как мы жили в годы развитого социализма, как пытаются нас уничтожить, и, как советский народ сопротивляется и борется. Я собрала воедино все, что начитала в разных источниках, вот что у меня получилось. Это для тех, кто не в курсе. И для тех, кто в курсе, нелишне напомнить.

ОБРАЗОВАНИЕ СССР. СССР СВЕРХДЕРЖАВА. ОККУПАЦИЯ СССР с 1991 года по наше время. ОСВОБОЖДЕНИЕ СССР

Образование СССР

За всю историю России в ней произошло 3 революции в начале 20 века и 1 контрреволюционный переворот в конце того же 20 века.

Первая русская революция произошла в 1905-1907 годах.

Революция - радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии природы, общества и мышления, связанное с открытым разрывом с предыдущим состоянием.

Причина, по которой происходят социальные революции, это , прежде всего, узурпация власти, ее несменяемость, что приводит к неизбежной естественной деградации руководства, и, как следствие, к деградации всех сфер экономики страны. Отстранение широких  народных масс от управления государством приводит к их тяжелому социально-экономическому положению, а узурпация власти ведет к гибели самого государства.

Первая русская революция произошла в 1905-1907 годах. Политический режим в стране был - неограниченная самодержавная монархия. Царь Николай второй не согласился на введение конституционной монархии и парламента (учредительное собрание)

В ходе революции были поставлены следующие задачи:

Ограничение или ликвидация самодержавия.

Создание демократических основ: политических партий, свобода слова, печати и так далее.

Сокращение рабочего дня до 8 часов.

Наделение крестьян землей.

Установление равноправия народов в России.

Революция началась с расстрела войсками Николая второго мирной демонстрации жителей Петрограда  9 января 1905 года, этот расстрел вошел в историю, как Кровавое воскресенье. А в апреле 1905 в Лондоне состоялся 3 съезд левого крыла партии РСДРП (участвовали только большевики), на котором обсуждались революционные события в России, тактика партии в начавшейся революции, о возможности вооруженного восстания, о  создании Временного революционного правительства.

В ходе революции происходили стачки рабочих, крестьянские бунты, вооруженные восстания в Москве и других городах, которые были подавлены.

В ходе этой революции был созданы первые Советы рабочих депутатов в мае 1905 года. 

В результате революции Николай второй учредил Государственную думу, но Право участия в выборах получили не все: рабочие, женщины, военнослужащие, учащиеся и молодежь не получили право участия в выборах.

Первая российская революция 1905-1907 гг. определяется как буржуазно-демократическая, так как задачи революции - свержение самодержавия, ликвидация помещичьего землевладения, уничтожение сословного строя, установление демократической республики.

Задачи революции решены не были, поэтому, в феврале 1917 года произошла вторая русская революция. Поражения царской армии в ходе начавшейся в 1914 году первой мировой войны ускорили революцию. (Дата 28 июля 1914 года – начало войны, а ее окончание – 11 ноября 1918 года).

ФЕВРАЛЬСКАЯ 1917 года буржуазно-демократическая революция March Revolution, в соответствии с календарём старого стиля

4 февраля 2017 г. в Петрограде началась демонстрация с требованием от депутатов Государственной думы создания «правительства народного спасения». 

(Николай II переименовал Санкт-Петербург в Петроград в начале первой мировой войны 31 августа 1914 года).

Через несколько дней начались политические стачки 

14 (27) февраля была проведена новая массовая политическая стачка под лозунгами «Долой войну!», «Да здравствует республика!»

21 февраля (6 марта по новому стилю) начались хлебные бунты в Петрограде, в городе не хватало хлеба, начался разгром булочных и мелочных лавок по всему городу.

22 февраля Николай 2-й уехал в Могилев, где находилась Ставка Верховного главнокомандующего. 

В январе – феврале 1917 года в России в политических стачках приняло участие около 700 тысяч человек под лозунгами «Долой самодержавие!», «Долой войну!», «Хлеба!»

Для совместного руководства революционным выступлением объединились большевики, меньшевики и эсеры.

26 февраля войска открыли огонь по демонстрантам на Невском проспекте.

Успех революции зависел от того, чью сторону перейдут солдаты Петроградского гарнизона, который перешел на сторону восставших утром 26 февраля, солдаты захватили оружейный склад и арсенал.

Были освобождены политзаключенные, содержащиеся в тюрьме «Кресты». До конца дня на сторону восставших перешло большинство частей гарнизона Петрограда.

28 февраля все остальные войска во главе с командующим военным округом генералом С.С. Хабаловым сдались.

Восставшие установили контроль над важнейшими объектами в городе.

Николай 2-й из Ставки пытался пробиться к Царскому Селу. В ситуации развивающегося революционного кризиса императора вынудили подписать Манифест об отречении от престола 2 марта (15 марта по старому стилю). Все командующие фронтами и великий князь Николай Николаевич  дядя Николая второго и Верховный главнокомандующий во время первой мировой войны просили императора отречься от престола «ради единства страны в грозное время войны» 

Вместе с отречением Николай 2-й подписал указ о формировании нового правительства. 4 марта 2017 г. были опубликованы документы об отречении и передаче власти Временному правительству. Самодержавие в России пало.

1 (14) марта 1917 года новая власть была установлена в Москве, в течение марта — по всей стране.

Итоги февральской 1917 года революции -
Отречение Николая II от престола, конец монархического правления в России, установление республиканского строя, установление двоевластия Временного правительства и Петроградского Совета.

Как вы знаете, в октябре 1917 года в Российской империи произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, которая .

Великая Октябрьская революция 1917 года

Великая Октябрьская социалистическая революция состоялась 25-26 октября 1917 г. (7-8 ноября по новому стилю). Это одно из величайших событий в истории России, в результате которого произошли кардинальные перемены в положении всех классов общества.

Временное правительство, которое изначально состояло из либералов, провело ряд демократических реформ:

· объявило амнистию политических заключенных,

· декларировало свободу слова, печати, собраний и стачек,

· даровало всеобщее избирательно право, в том числе и женщинам и т. д.

Временное правительство, которое пришло к власти, оказалось недееспособным.: продолжалось участие России в Первой мировой продолжилось, участие в ней России подорвало экономику страны; большинством голосов в правительстве были блокированы земельная реформа и сокращение продолжительности рабочего дня до 8 часов; был сохранен царский государственный аппарат, правительство в основном занималось борьбой с Советами за власть, которые набирали большую популярность и их поддерживал народ: солдаты, уставшие от войны, крестьяне, которые не получили помещичьи земли, рабочие не хотели работать на капиталистов, на национальных окраинах продолжался гнет.

Только социалистическая революция могла решить назревшие вопросы социального прогресса — ликвидировать буржуазно-помещичий строй в России, уничтожить все формы социального и национального гнёта, установить диктатуру пролетариата с целью построения социалистического общества.

буржуазное Временное правительство не намерено выполнять требования трудящихся, и большевикам стало ясно, что мирным путем взять власть уже нельзя.

Политическая амнистия позволила вернуться в Россию лидерам крайне левых сил, находящихся в эмиграции. Так, 3 апреля в Петроград через территорию Германии в опломбированном вагоне прибывает лидер большевиков В. И. Ленин.

был определён курс Коммунистической партии на победу социалистической революции, указаны её движущие силы, выработаны стратегия и тактика партии. Ленинская стратегия предусматривала свержение власти буржуазии и помещиков силами революционного союза рабочего класса и беднейшего крестьянства. Выдвигалась задача установления диктатуры пролетариата в форме Республики Советов — наилучшей в условиях России формы политической организации общества в период перехода от капитализма к социализму.

Лозунги революции

«Никакой поддержки Временному правительству»

«Власть — Советам»

«Мир — народам»

«Земля — крестьянам»

«Фабрики — рабочим»

Объективные причины Октябрьской революции 1917 года

Экономические трудности, испытываемые Россией из-за участия во Первой мировой войне

Огромные людские потери от того же

Неудачно складывающиеся дела на фронтах

Бездарное руководство страной сначала царским, затем буржуазным (Временным) правительством

Нерешенный крестьянский вопрос (вопрос наделения крестьян землей)

Тяжелые условия жизни рабочих

Почти полная безграмотность народа

Несправедливая национальная политика

3 июля 1917 в Петрограде начались волнения с требованием свержения Временного правительства. Контрреволюционные части по указу правительства для подавления мирной демонстрации применили оружие. Начались аресты, восстановлена смертная казнь.

Двоевластие окончилось победой буржуазии. События 3-5 июля показали, что буржуазное Временное правительство не намерено выполнять требования трудящихся, и большевикам стало ясно, что мирным путем взять власть уже нельзя.

На VI съезде РСДРП(б), который состоялся с 26 июля по 3 августа 1917 г., партия взяла ориентир на социалистическую революцию путем вооруженного восстания.

На VI съезде РСДРП(б), который состоялся с 26 июля по 3 августа 1917 г., партия взяла ориентир на социалистическую революцию путем вооруженного восстания.

Партия большевиков добилась огромного влияния на массы. В октябре на их стороне было уже 400 тыс. человек. 

16 октября 1917 г. был создан Военно-революционный комитет, который начал подготовку к вооруженному восстанию.

Восстание началось в ночь на 24 октября за день открытия II съезда Советов.

25 октября В.И. Ленин прибыл в Смольный и лично руководил восстанием в Петрограде.

В ходе революции 25 октября 1917 г. все ключевые пункты в городе: мосты, телеграф, правительственные учреждения были заняты большевиками под предводительством В.И. Ленина. Они захватили Зимний дворец и арестовали Временное правительство.

Вечером 25 октября на 2-м Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов было объявлено, что власть переходит ко 2-му съезду Советов, а на местах - к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

25 и 26 октября 1917 г. прошел II Всероссийский съезд Советов, на котором был избран Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) и образовано первое Советское правительство - Совет Народных Комиссаров (СНК). Председателем СНК был избран В.И. Ленин. Он выдвинул два Декрета: «Декрет о мире», который призывал воюющие страны прекратить военные действия, и «Декрет о земле», выражающий интересы крестьян. Была введена Декларация прав народов России, в которой говорилось, что все люди имеют равные права на свободу и развитие, нет больше нации господ и нации угнетенных.

Принятые Декреты способствовали победе Советской власти в регионах страны.

3 ноября 1917 г. со взятием Кремля Советская власть победила и в Москве. Далее Советская власть была провозглашена в Белоруссии, Украине, Эстонии, Латвии, в Крыму, на Северном Кавказе, в Средней Азии. Революционная борьба в Закавказье затянулась до конца гражданской войны (1920-1921 гг.), которая явилась последствием октябрьской революции 1917 года.

Великая октябрьская социалистическая революция разделила мир на два лагеря - капиталистический и социалистический.

В итоге Октябрьской революции большевики одержали победу, установилась диктатура пролетариата. Классовое общество было ликвидировано, помещичья земля передана в руки крестьянам, а промышленные сооружения: фабрики, заводы, шахты - в руки рабочих.

3 ноября 1917 г. со взятием Кремля Советская власть победила и в Москве. Далее Советская власть была провозглашена в Белоруссии, Украине, Эстонии, Латвии, в Крыму, на Северном Кавказе, в Средней Азии. Революционная борьба в Закавказье затянулась до конца гражданской войны (1920-1921 гг

В декабре 1917 г. был организован Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), была проведена национализация крупнейших банков, предприятий, транспорта, торговли и др. Государственные предприятия стали основой социалистического уклада в экономике.

23 февраля 1918 г. Ленин добился принятия германского ультиматума и подписал «похабный» мир с колоссальными территориальными и материальными притязаниями Германии.

Получив передышку, понеся огромные потери ради сохранения завоеваний революции, Советская Республика начала преобразования в экономике.

4 июля 1918 г. 5-м съездом Советов была принята первая советская Конституция, провозгласившая создание государства - Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

Великий Октябрь открыл новую эпоху в истории человечества, эпоху крушения капитализма. Свергнутые революцией буржуазия и помещики при поддержке иностранных империалистов развязали Гражданскую войну и интервенцию. Коммунистическая партия подняла трудящихся на защиту завоеваний Октября. Была создана Рабоче-крестьянская Красная Армия. Интервенты и белогвардейцы были разгромлены. 

Великая Октябрьская революция повлияла на последующий ход событий мировой истории.

Вследствие октябрьского переворота началась Гражданская война, во время которой погибло 10,5 млн. жителей России. Большую цену заплатили наши предки за то, чтобы мы могли жить в стране социального равенства, основанного на общенародной собственности. 

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика

Первое в мире социалистическое государство после революции носило название Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика,.

РСФСР входила в состав СССР как крупнейшая республика и продолжала свое существование после распада СССР в качестве самостоятельного государства, которое затем трансформировалось в Российскую Федерацию, как это произошло, я расскажу позже.

18 декабря 1922 г. Пленум ЦК РКРб принял проект Союзного договора, а 30 декабря 1922 г. был созван 1 съезд Советов СССР.  На съезде Советов с докладом об образовании Союза Советских Социалистических Республик выступил Генеральный секретарь ЦК большевистской партии И.В. Сталин, зачитав текст Декларации и Договора об образовании СССР.

I съезд Советов СССР— съезд представителей Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, состоявшийся 30 декабря 1922 года в Москве. В съезде приняли участие 2215 делегатов от РСФСР, от УССР, от ЗСФСР, от БССР). В этих республиках до всесоюзного съезда были проведены свои съезды в этих республиках, в том числе, 10 -ый Всероссийский съезд советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов

Председателем съезда был избран Калинин, однако почётным председателем съезда был избран Ленин, не присутствовавший на съезде из-за болезни. 

Съезд утвердил Декларацию и Договор об образовании нового государстваСоюза Советских Социалистических республик (СССР)

В состав СССР вошли РСФСР, УССР (Украина), БССР (Белоруссия) и ЗСФСР (Грузия, Армения, Азербайджан). Присутствующие на съезде главы делегаций республик подписали Договор и Декларацию. Делегаты избрали членов ЦИК СССР. 

высшим органом власти в стране стал Всесоюзный Съезд Советов, рабочим органом которого в период между съездами являлся Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Высшую исполнительную власть представлял Совет Народных Комиссаров (Совнарком).

Высший орган государственной власти СССР в 1938—1991 годах Верховный Совет СССР-, высший представительный и законодательный орган Союза Советских Социалистических Республик, собирался на сессии дважды в год на два дня, в 1989—1991 годах являлся постоянно действующим законодательным органом власти Советского Союза.

Верховный Совет обладал не только законодательной, но и частично исполнительной и контролирующей властью.

СССР был объявлен государством диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства. Первая конституция СССР была принята уже в январе 1924 г. Она во многом копировала, принятую еще в 1918 г., конституцию РСФСР.

Такова краткая история образования СССР. Конституция страны будет изменена только в 1936 г

31 января 1924 г. II съезд Советов утвердил Конституцию СССР. Были созданы союзные наркоматы (народные комиссариаты), ведавшие внешней политикой, вопросами обороны, транспорта, связи, планирования. Ведению верховных органов власти подлежали, кроме того, вопросы границ СССР и республик, прием в Союз. В решении остальных вопросов республики были суверенны.

В течение 1920-1930-х гг. в состав СССР вошли: Казахская ССР, Туркменская ССР, Узбекская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР. Из ЗСФСР (Закавказской Cоветской Федеративной Социалистической Республики) выделились и образовали самостоятельные республики в составе СССР Грузинская ССР, Армянская ССР и Азербайджанская ССР. Молдавская автономная республика, входившая в состав Украины, получила статус союзной.В 1939 г. Западная Украина и Западная Белоруссия были включены в состав УССР и БССР. В 1940 г. в состав СССР вошли Литва, Латвия и Эстония.


Часть источников здесь  

Гукова Елена Александровна, 31 марта 2020 г.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.