gukovfamily (gukovfamily) wrote,
gukovfamily
gukovfamily

ФОТОАРХИВ. Как его оцифровать

Весь бумажный фотоархив надо отсканировать http://www.photorepair.ru/skanirovanie-foto
http://pcpro100.info/ocifrovka-foto/
http://skanworld.ru/skanirovanie-staryx-fotografij.html
http://skanworld.ru/kak-uluchshit-foto-posle-skanirovaniya-prostoj-redaktor-fotografij-movavi.html
Именно отсканировать, а не перефотографировать, чтобы было хорошее качество копий. Минус сканирования только один: сканер в отличие от фотоаппарата работает очень медленно. Когда у тебя тысячи фотографий, то сканирование может занять и больше месяца.
Если нет сканера, как у меня в 2017 году в Кургане, приходится снимки фотографировать или зеркалкой, или смартфоном. Зеркалкой получается лучше.
Если нет зеркалки, то приходится делать фотокопии смартфоном. Если в обычном режиме смартфон дает не очень хорошую копию, то фотографирую через программу сканер.
http://4pda.ru/2014/10/07/179849/ Но программы (приложения) по сканированию, которые можно использовать на смартфоне, скачав их бесплатно в Гугл плей маркет, дают не очень хорошие снимки (пробовала CanScnner), видимо, надо скачивать платную версию.

Мой архив до сих пор находится в Кургане, поэтому я в 2010 году взяла свой сканер и во время своей поездки туда целый месяц сканировала фотоархив. Загрузила его на свой съемный винчестер, больше нигде его не было, даже в ноутбуке.
Но в 2016 году мой винчестер во время моей очередной поездки в Курган изломали, какая для меня это была трагедия, не стоит говорить, было такое чувство, что меня убили (впервые я почувствовала, что ты вроде живой, но ты, как будто умер).. Съездила в Челябинск, данные восстановили не все: не восстановилось ни одно видео (были оцифрованы 57 кассет мини-ДВ, ни одна отсканированная фотография, также пропало очень много других документов. К счастью, письменные и печатные документы моего семейного архива были записаны еще на диски СД и ДВД (видимо,за недостатком СД записала в том числе, и на ДВД), которые все-таки, кроме одного, прочитались. Надо сказать, что с большим трудом я нашла такой ноутбук с таким дисководом, чтобы прочитал диски 6-летней давности. Записывала я эти диски на своем первом ноутбуке MSI, который у меня сгорел в 2013 году, я купила тогда Lenovo.Очень рада, что хоть архив документов не надо копировать по второму разу, иначе из этого треклятого Кургана мне долго было бы не уехать.

На этот раз, в 2017 году, приехав снова в Курган, я не взяла с собой сканер, потому что просто некуда было его класть, а зря не взяла. У одного сына сканера нет, а у другого не очень хороший, с какой-то полосой посередине. И вот я решила весь свой фотоархив перефотографировать фотоаппаратом: зеркальным и смартфоном. Ужасно намучилась: во-первых, нужно равномерное освещение в комнате, что трудно достичь, то солнце светит, то занавески отсвечивают, то фотографии старые лежат неровно, края загибаются, от этого цвет фото получается неравномерный. Одну и ту же фотокарточку приходится щелкать по несколько раз. А, чтобы не загибались фотки, приклеила на картон, куда кладу фото, специальные стикеры.
В общем, одно мучение.


ВЫВОДЫ:

1. ВЕСЬ свой архив обязательно надо хранить где-нибудь в ФАЙЛОХРАНИЛИЩЕ в интернете, до меня это дошло только после этой трагедии (ничто ее не предвещало).
2. БЕСПОЛЕЗНО записывать документы на диски, с течением времени они перестают читаться.
3. Нельзя НИКОМУ доверять, все надо прятать, как от врагов.
Tags: 10. НАШ ФОТОАРХИВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments