gukovfamily

Categories:

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ на детей НЕДОПУСТИМО

В нашей семье отец не очень считался с мнением детей, имея жестокий военный опыт, был довольно резким, и тем часто нас обижал, бывало, и бил. Взрослым эти шлепки кажутся ерундой, но для ребенка это психологическая травма. Также у меня обида на мою бабушку со стороны матери, слава богу, у нас с ней были редкие контакты, но зато и запоминающиеся. Помню, как-то, я довольно сильно ударилась, а она рассмеялась, вместо того, чтобы мне посочувствовать и пожалеть. Сейчас я понимаю, что все это самое настоящее психологическое издевательство.

И что самое главное, никакие объяснения такого поведения взрослых не могут их оправдать. 

Я всегда помогаю людям и, порой, сама удивляюсь, зачем мне это надо, но мне всех их жалко, так как их некому защитить. Я бросаюсь помогать всем и всюду, где бы то ни было. Кто бы ни кричал или ни плакал на улице — я обязательно выгляну и начну вмешиваться. Однажды, ночью я услышала, что на улице плачет ребенок, выглянула в окно, идет мать с ребенком, я вышла и спросила, что у них случилось, ведь ребенок в это время должен спать, она ответила, что пошла искать мужа, а ребенка не с кем оставить. В результате, я взяла ребенка к себе, он ночь поспал у нас, а на следующий день мамаша пришла за ним. Это были совершенно незнакомые мне люди, которых больше я не встречала. Я искренне не понимаю, как можно жертвовать интересами ребенка ради мужа или еще кого-то?!?!

У меня родился чудный внучонок, но его брат без конца оказывает на него психологическое давление, у меня от этого просто душа разрывается, так как я живу далеко и ничем не могу помочь. Причины этого меня не интересуют (развод матери с его отцом, влияние его отца, ревность старшего к младшему и тп), меня интересует только то, что мать должна регулировать взаимоотношения в семье. Главную роль здесь играет мать, только от нее зависит психологический комфорт ребенка в семье и его дальнейшая судьба.

Сейчас начала искать материал о психологическом давлении (насилии, манипуляциях) в семье и прочитала о себе:

«К чему это приводит в будущем

... это будут либо борцы за справедливость, яростно бросающиеся на защиту слабых, решающие чужие проблемы даже в ущерб себе, либо агрессоры, стремящиеся контролировать все и всех вокруг, дабы больше не испытывать ужас от бессилия, когда ты не можешь ничего изменить, а вынужден смотреть, как другому больно, и ждать, когда все закончится».

Вывод: для того, чтобы ребенок не посвятил свою жизнь в будущем бесконечной борьбе за справедливость, которая ничего, кроме временного морального удовлетворения не приносит, не надо ребенка обижать в детстве и не давать его обижать никому. Но это не самое страшное последствие, могут быть и хуже.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.