gukovfamily (gukovfamily) wrote,
gukovfamily
gukovfamily

НАШИ ТРАДИЦИИ. Хранительство

ХРАНИТЕЛЬСТВО

18-04-2016

Традицию хранить документы начал в нашей семье мой отец, Белоногов Александр Архипович. Свою трудовую деятельность он начинал до армии делопроизводителем одного из свердловских судов, затем работал следователем прокуратуры. Он был очень аккуратный во всем, в том числе, и в документах, и хранил практически все документы, которые можно было хранить в то время (а жили они и при Сталине), Большой архив включал и различные подшитые квитанции, и множество текстов его выступлений на различных торжественных собраниях, доклады и лекции по политучебе, письма друзей, газеты с материалами съездов КПСС и много других материалов. Он научил меня подшивать газету "Пионерская правда", в которой я с большим удовольствием читала книгу Волкова "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" и ждала каждый номер с нетерпением. Мать наша также хранила не только наши документы (наши школьные тетради, ведомости, дневники, рисунки и прочее), но и документы своих родственников. Более того, когда кто-то из родственников умирал, то часто их дети отдавали нам документы умерших, так как знали, что у нас все сохранится.

 

К большому сожалению, моя мать, уже будучи больной, после перенесенного инсульта, решила навести "порядок" в своем архиве и выбросила много, По этому поводу у меня с ней был серьезный разговор, но выброшенное уже не вернуть (особенно жалко письма их друзей-сослуживцев из Киева Пахомовых и Радченко. Всю жизнь хранить и выбросить под конец жизни!)

  У меня также с молодости был большой архив газетно-журнальных статей, во всю стену в моей комнате стоял книжный стеллаж, нижняя полка которого была вся для папок. Но ни журналиста, ни научного работника из меня не вышло, да, честно говоря, я к этому не стремилась, просто, глядя на отца, как тот собирал в папки вырезки на интересующие его темы, я вольно-невольно взяла с него пример, что вошло у меня в привычку.

  Мой архив также подвергся уничтожению. Когда я вышла замуж, мой муж при участии моей матери, сжег на даче все мои дневники и письма, написанные мне. Тоже очень жаль, так как я навсегда потеряла адреса своих друзей и подруг, не только в СССР, но и за рубежом. И с каким бы интересом я сейчас почитала письма своих подруг чуть ли не 50-летней давности!

  Время от времени приходится делать ревизию в своем архиве, особенно при переездах с одного места жительства на другое. Так, я решила сдать свою квартиру в Кургане в аренду и в 1999 году на время переехала в Кособродск, приехав туда, я пересмотрела свой архив и многое просто пустила на растопку, в основном, журналы и газетные вырезки. Жизнь была тяжелая, ценности были другие, мы просто выживали. Но мой сын Ярослав был удивлен тому, что я хранила-хранила кучу советских журналов (а выписывала до 20 наименований), и вдруг половину уничтожила. Оставила только какие-то образцы. Но, что касается документов личного характера, то часть их помогла мне уничтожить жена племянника Люба Назарова, еще до Кособродска, которая вызвалась мне помогать по дому. Я тогда занималась торговлей, она кормила детей и "прибирала" в квартире. Однажды, я пришла домой и мои дети сказали мне, что тетя Люба многое выкинула на мусорку, это опять же оказались письма, мои школьные ведомости, грамоты за Олимпиады по английскому языку, театральные программки, которые я всю жизнь собирала и прочие, дорогие мне вещи.

  Все эти переезды с квартиры на квартиру всегда чего-то лишают. В настоящее время мой архив хранится частями в 3 местах, так как я и мои сыновья живем все порознь. Надеюсь, что когда-нибудь хотя бы с одним из сыновей я буду жить в 1 городе, тогда и обеспечу сохранность нашим фото и документам. А сейчас никто не может мне гарантировать их сохранность.

 Мой младший сын еще не женат, и, если будущая невеста Ярослава прочитает эти строки, то она должна

знать, что членом нашей семьи может стать только человек, который бережно относится ко всему, к близким людям, к продуктам их труда, материальным и интеллектуальным, ко всем вещам вокруг, к природе, ко всему сущему, тем более, к документам своей семьи. Она должна принимать наши жизненные ценности и разделять наши интересы.

Tags: 2. МИССИЯ РОДА И СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments