gukovfamily (gukovfamily) wrote,
gukovfamily
gukovfamily

Categories:

ФОРМЫ абстрактного мышления: понятие, суждение и умозаключение

ВИДЫ МЫШЛЕНИЯ:
1. Наглядно-действенное
2. Конкретно-образное
3. Абстрактное (понятийное), оно же, словесно-логическое

Абстрактное мышление имеет несколько форм и этими формами являются понятия, суждения и умозаключения.

Понятие – это форма мышления, которая отражает предмет или группу предметов в одном или нескольких существенных признаках.

В разговорной речи понятие может выражаться как одним, так и несколькими словами. Например, «конь», «трактор» или «работник научно-исследовательского института», «разрывная пуля» и др.

Суждение – это форма мышления, содержащая утверждение или отрицание об окружающем мире, его предметах, закономерностях и взаимосвязях. Суждения бывают простыми и сложными. Различие между ними в том, что сложное суждение состоит из двух простых. Простое суждение: «Каратист наносит удар». Сложное суждение: «Поезд отошел, перрон опустел». Как видно, формой суждения является повествовательное предложение.

Умозаключение – это форма мышления, которая позволяет из одного или нескольких суждений, связанных между собой, сделать вывод в виде нового суждения.

Умозаключение состоит из нескольких суждений, которые расположены друг над другом и разделены чертой. Те суждения, что расположены над чертой, называются посылками; под чертой расположено заключение. Заключение выводится из посылок.
Пример суждения.
Все деревья – растения.
Клен – дерево.
Клен – растение.

Понятие, суждение и умозаключение – это категории, которые немыслимы без привязки к повседневной жизни и деятельности человека. Они проходят проверку только на практике. Практика – это ежедневная общественная, материальная, производственная и прочая деятельность человека в определенных условиях. Она может быть в области политики, права, промышленности, сельского хозяйства и т. д. Иными словами, практика – это проверка теоретических знаний с точки зрения их применимости в реальном мире.

Истина – знание, адекватно отражающее в сознании человека явления и процессы окружающего мира.

Кроме абстрактного мышления, истину могут предоставить и ощущения, и восприятие, и представление, но их уровня познания зачастую недостаточно. Абстрактное мышление, таким образом, дает нам возможность постичь более глубокие слои истины.

Абстрактное мышление – это важнейший инструмент в руках человека, позволяющий познать неизведанное, отделить правду ото лжи, сотворить произведение искусства и совершить открытие.

Источник:
Шадрин Д.А., Логика


ДОБАВЛЯЮ ОТ СЕБЯ:

СТРУКТУРА УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ:
1. Суждение (тезис)
2. Обоснование  (аргументация)
3. Умозаключение (вывод), может быть вывод из нескольких суждений.
Умозаключение может быть индуктивное, дедуктивное, по аналогии..

МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ:
сравнение, анализ, синтез, обобщение, абстрагирование, классификация и систематизация.
Tags: 7.2.37. Логика, 7.4.14. Философия, 7.4.22. Риторика
Subscribe

Posts from This Journal “7.2.37. Логика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments